Typische Arbeitsabläufe auf unserem Bio-Ackerbaubetrieb:

Zeit Arbeitsgaenge .
Januar Anbauplanung, Instandsetzung Maschinen, Getreideaufbereitung für Saat. Die Aufbereitung für den Verkauf erledigt für uns ein Bioland - Betrieb in der Umgebung. .Saatgutreinigung erneuern
Februar Getreide vermarkten, hier Getreideaufbereitung bei Fam. Gay in Remchingen - Nöttingen.
Folgende Arbeitsgänge muss das Getreide durchlaufen:

  • Getreide reinigen (Siebe, Wind, Trieur).
  • Getreide bürsten.
  • Getreide über Tischausleser nochmals reinigen.

.Getreideaufbereitung mit Tischausleser
März Saatbettvorbereitung für Saat Sommergetreide/Leguminosen. Saat Sommergetreide und Leguminosen. Blindstriegeln vor auflaufen des Getreides. Aussaat Sommerweizen
April Striegeln (abeggen) des Getreides.Eventuell vorher Dünger (Mist) ausbringen.
Kleeuntersaat in Roggen.
Kartoffeln setzen.
Kopfduengung SommerweizenRoggen striegeln
Mai Saat kälteempfindlicher Kulturen wie Sonnenblumen, Hirse, Buchweizen, Mais.
Kartoffeln abeggen und anhäufeln.
.Erbsenfeld vom März Mitte Mai
Juni Kartoffeln pflegen
mehrmals striegeln, hacken, häufeln.
.Kartoffelbestand nach dem anhäufeln
Juli Ende Juli beginnt in der Rgeinebene die Getreideernte. Dinkelernte und ab ins Silo Weizendrusch
August Stoppelbearbeitung und Zwischenfruchtaussaat (Erbsengemenge) bis Mitte August. .Stoppelbearbeitung
September Drusch von Hirse, Buchweizen, Sonnenblumen.
Kartoffelernte
Vorbereitung Felder für Wintergetreide, Saat Winterroggen
Kartoffelernte mit dem Schwingsiebroder
Oktober Saat Winterweizen mit anschliesendem Blindstriegeln. .
November Felder mit organischem Dünger versorgen.
Ausbringung Mist Ausbringung Mist
Dezember Zwischenfrucht mulchen, Winterfurche ziehen .
Winterfurche ziehen